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Dunkle Soße (schnelle)

Feine Würzpaste bio

Eine Dunkle Soße ist die Begleitung für vielerlei Gerichte. Die vegetarische Variante ist nicht nur für die fleischlos Glücklichen, sondern auch für Karnivoren (Fleischfresser). Wir haben das Sößchen zu Bratkartoffeln (siehe Rezepte), gewürzt mit unserem Kartoffelgewürz “Kartoffelpimper” und Rosenkohlpüree genossen.

Die Soße lässt sich auch in größerer Menge kochen und einwecken, bzw. einfrieren. So hat man immer etwas zur Hand, wenn es mal schneller gehen sollte.

Rezept für 2 Personen

Zutaten:
1 mittlere Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2-3 TL Tomatenmark
150-200 ml Gemüsebrühe
1 geh. TL gekörnte Gemüsebrühe
1 TL Ghee (Butterschmalz) (Veganer nehmen Pflanzenöl)
Salz, Pfeffer, Zucker

So wird´s gemacht:
1.) Geschälte Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, im Ghee oder Pflanzenöl mit leichten Röststoffen anbraten.
2.) Tomatenmark zufügen und dezent mit anrösten, bis sich das Tomatenmark am Topfboden anlegt.
3.) Prise Zucker dazu geben, mit 2-3 EL Brühe ablöschen.
4.) Flüssigkeit verdampfen lassen, bis sich der Topfboden wieder anlegt. Vorgang zweimal wiederholen.
5.) Restliche Brühe angießen und nach Geschmack die gekörnte Gemüsebrühe zufügen.
6.) 30 Minuten mit geschlossenem Deckel simmern lassen.
7.) Mit Salz und Pfeffer abschmecken, wobei salzen durch die Brühe nicht mehr nötig sein wird.

Fertig!

Ich bin ein Freund von leicht gebundenen Soßen.
Mit etwas Stärke (wichtig kalt anrühren) gibt man der Soße etwas Sämigkeit.
In diesem Falle die Stärke unbedingt 5 Minuten ausköcheln lassen.

Tipp:
Etwas scharfer Senf oder Sahnemeerrettich verleiht der Soße ein interessantes Aroma.

Viel Spaß beim Schmurgeln und happy cooking!

Euer Thomas

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