Über uns

Über uns ist die Rubrik. Auf dem Bild sind die Gründer von Camp 'n' Cook Sabine Hennek und Thomas Luciow zu sehen.

Über uns und die Kunst kulinarischen Kreierens

Tja, was gibt es über uns zu berichten?
Wir, Sabine & Thomas, sind seit über 1996 Jahren ein Paar und essen leidenschaftlich gerne. Unsere Bio-Philosophie ist nicht nur privater Natur, sie spiegelt sich auch in unserem Unternehmen wider.
Unsere eigentlich erlernten Berufe haben mit dem, was wir heute machen, wenig bis gar nichts zu tun.
Sabine erlernte den Beruf zur Technischen Zeichnerin, Thomas ist gelernter Einzelhandelskaufmann mit dem Schwerpunkt Lebensmittel. Sabine entdeckte sehr früh ihre Leidenschaft für die Naturkost und absolvierte die Prüfung zur Naturkostfachfrau.

Über einen Umweg mit festem Laden und dem Schwerpunkt Allergikerbedarf in der Nähe der Alten Mainbrücke in Würzburg sammelten wir einige Jahre Erfahrungen im Bereich der Naturkosmetik und ätherischen Öle. Anschließend begaben uns für 3 Jahre ins Ausland nach Oberbayern, wo Sabine in einem Naturkost-Großhandel wirkte. Thomas wuppte aus dem Homeoffice den inzwischen erweiterten Onlineshop.

Dann gab es einen Cut, das Leben wirbelte so einige Vorhaben durcheinander, es zog uns wieder nach Unterfranken.

Die Genießermanufactur entstand

Anno 2007 gab (man beachte die Vergangenheitsform) es uns, Sabine Hennek und Thomas Luciow, als „Die Genießermanufactur“. Gesundheitliche Indispositionen regten uns an, weiter über Ernährung und saubere, respektive gesunde Lebensmittel nachzudenken. Thomas kocht bereits seit jungen Jahren. 6-Gänge-Menüs und Ausgefallenes waren schon damals kein Problem.
Was musste er damals alles probieren, von Froschschenkeln über Schnecken, hatte er doch die Zutaten in seinem Ausbildungsbetrieb vor der Nase.

Bei Sabine und Thomas wuchs das Interesse an einer leichteren Küche, was in die kulinarische Vielfalt der asiatischen Küche mündete. Als wir im Asia-Laden nach den berühmt-berüchtigten Thai-Pasten Ausschau hielten, erstaunte uns, dass in Relation mehr Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker darin enthalten waren, als eigentliche Grundzutaten.

Wir verließen ohne Würzpaste den Laden und Thomas meinte:
„Gibt es diese Pasten nicht in Bio-Qualität und ohne Kunstkram, dann machen wir sie eben selbst.“
Gesagt, getan; seit dieser Zeit wurden einige kulinarische Kreationen ersonnen, die die Küche bereicherten. Anfänglich mussten wir einiges an Lehrgeld bezahlen, aber jeder Fehlschlag war eine Erfahrung.

Da wir unsere Genusswerke vegetarisch, bzw. bis auf drei Produkte sogar vegan herstellten, kamen Fleischgenüssler, Vegetarier, Veganer, Flexitarier, Pescetarier und viele mehr, auf ihre Kosten. Und ob Sie hausmännische Kost, schnelle Küche, oder Novelle-, bzw. Haute Cuisine bevorzugten, so ziemlich jeder fand aus unserem Sortiment etwas für seinen Geschmack.

Seit Anbeginn war es für uns klar, dass wir nur hochwertige biologische Zutaten für unsere Aromenkreationen verwenden möchten. Die Rezepturen sind individuell erarbeitet. Alle Komponenten wurden vor der Produktion individuell frisch zusammengestellt und die Gewürze vermahlen, je nach Genusswerk auch zuvor geröstet.

Selbst sind wir begeisterte Genießer und wir glauben, dass dies über die Qualität und Vielfalt zu spüren ist. Die Leidenschaft des Kochens und Genießens, sowie unsere langjährige Kompetenz, brachten wir in allem ein, was die Genießermanufactur ausmachte. Gerne auch in einer persönlichen Beratung, sei es auf einer Veranstaltung, oder am Telefon. Ja, wir redeten noch mit unseren Kunden – und das sehr gerne!

Die große Veränderung

Gesundheitliche Aspekte, familiäre Schicksalsschläge, Corona und ganz markant der Ukraine-Krieg, ließen uns in ein wirtschaftliches Tief sinken. Viele Überlegungen standen an, um das über 15 Jahre aufgebaute Unternehmen, liebevoll unser “Baby” genannt, am Leben zu erhalten.
Aber es gab nicht wirklich eine Lösung, die für uns gangbar gewesen wäre.
Nach einigen Tagen Klausur entschlossen wir uns schweren Herzens, die Reißleine zu ziehen.
Die Genießermanufactur wurde zum Jahresende 2022 geschlossen.

Ein neuer Neubeginn

Nachdem einige Zeit verstrichen war und wir mit unserem “Hippo”, unserem Campervan, am Wochenende mal kurz um die Ecke fuhren, um dem Stadtlärm zu entfliehen, kochte Thomas im Camper wie immer ein leckeres Essen. Plötzlich fuhr ein Geistesblitz durch die Hirnwindungen.
Camper – kochen – essen – Gewürze?!
Bingo!
Wir bemerkten schon lange, dass wir ohne kulinarische Kreativität und den Umgang mit den Zutaten, die Gespräche mit Kunden und den leckeren Gerichten, die man damit zaubern kann, nicht können.
Die neue Idee ward geboren und das Kind bekam auch gleich einen Namen: Camp ‘n’ Cook.
Anfang 2024 war es nach mühsamer Kleinarbeit, fordernder Kreativität, viel Technikkram, Textschöpfungen und was alles dazu gehört so weit. Wir starteten mit einem komplett neuen Konzept, bei dem auch Thomas entlastet, die Rohstoffbeschaffung und Logistik einfacher wurde.
Kevin, unser Spitzenkoch (kann man wörtlich nehmen), hat uns bereits in der Genießermanufactur tatkräftig unterstützt und ist auch nun wieder im Campervan, äh Boot.

Apropos Campervan.
Gerne könnt ihr uns auf den Trips begleiten. Unter www.geniesser-on-tour.blog berichten wir lose über uns, Spots, Stellplätze, Eindrücke und Erlebnisse.
Auf Instagram findet ihr uns unter: @geniesser_on_tour.
Und mehr gibt es über uns erstmal nicht zu berichten.

Camp ‘n’ Cook – das gibt es

Der Schwerpunkt wird auf ausgefuchsten Gewürzmischungen mit trockenen Zutaten liegen. Auf Salz haben wir bewusst verzichtet, das bringt nur billigstes Gewicht, aber keinen Geschmack für sich.
Das Salz soll nach eigenen Bedürfnissen selbst hinzugefügt werden können.
Nur beste Bio-Qualität kommt ins Döschen, die Verpackung ist nachhaltig durchdacht, sowie das ganze Drumherum.
Die Rezepturen sind angelehnt an unsere ehemaligen Würzpasten.
Kreativ ausgetüftelt bieten sie ein breit gefächertes Anwendungsspektrum, von veganer und vegetarischer Kost, bis hin zu Fleisch und Fisch.
Aufläufe, One-Pot-Gerichte, Schmorgerichte, Dips, Suppen, Soßen, BBQ,

Wir freuen uns, wenn ihr euch mit uns auf eine bunte und vielfältige Reise ins Lande „Culinaria“ begebt. Das kann ein Kurztrip (Schnellgericht), oder eine längere Reise (Mehrgang-Menü) sein. Genießt die Aromen und Düfte, entdeckt die Sinnlichkeit des Kochens und Genießens.

Ein Hinweis sei sicherheitshalber gegeben:
Natürlich darf, soll, kann man nicht nur im Camper mit unseren Genusswerken kochen.
Zu Hause, im Garten, Outdoor oder wo es sonst beliebt, alles ist erlaubt und erwünscht.
Lasst eurer Fantasie freien Lauf und wenn ihr ein Rezept mit unseren Würzmischungen habt,
teilt es uns mit Bild gerne mit. Bei Eignung stellen wir es in unser Online-Kochbuch und ihr bekommt eine Überraschung.

Und wenn ihr Fragen, Tipps und Anregungen habt, lasst es uns gerne wissen.

Happy Camping & Cooking
eure Freizeitnomaden und Genußjunkies

Sabine Hennek & Thomas Luciow

Text ‘über uns’: Thomas Luciow
Fotografien / Bilder: Sabine Hennek (Genussfotografin)