Blaukraut aus dem Backofen

Blaukraut oder Rotkohl in Scheibengeschnitten liegen auf dem Backblech. Das Blaukraut ist gegart und obenauf mit Zwiebelvierteln garniert.
Liebe Genussfreudige, viele Kochrezepte stammen noch aus unserer Geniessermanufactur und konnten noch nicht auf die neuen Gewürzmischungen umgearbeitet, bzw. neu formatiert werden.
Da unsere neuen Genusswerke an die Pasten angelehnt sind, lassen sich die Rezepte trotzdem schmackhaft zubereiten.
Wenn ihr Fragen zur Umsetzung habt, meldet euch gerne.

Für dieses Rezept benötigen Sie folgende Produkte:

Blaukraut aus dem Backofen? Jaaaa… das geht!

Es gibt einen sehr schönen Food-Blog, der sich KRAUTKOPF nennt und dort haben wir die Anregung entdeckt. Susann und Yannic haben über die Jahre als Profifotografen eine gigantische Fotostrecke hingelegt, die aus den vielen Rezepten resultiert, die sie im Blog aufgelistet und selbst gekocht haben – und immer noch tun. Überhaupt, ihre Bilder zeugen von Tiefe, fotografischer und kulinarischer Leidenschaft.
Von einem Event gab es Bilder, was mit den Gästen gekocht wurde. Und dabei war ein Blech mit gebackenen Rotkohl. Sabine hatte Susann gefragt, ob es denn ein Rezept dazu gäbe, was Susann verneinte. Das hat natürlich wiederum Thomas angespornt, und der hat den Rotkohl, auch Blaukraut oder Rotkraut genannt, gleich richtig verarztet, sprich zubereitet.

Und der ist leeeecker geworden….
Gerade für die Advents- und Weihnachtszeit eine schöne Idee!!!
Eine tolle Alternative zum klassischen Blaukraut!
Logisch, dass Blaukraut oder Rotkraut zu vielen deftigen Mahlzeiten gehört.
Meist in Verbindung mit Rinder- oder Wildbraten, zum Gulasch und anderen Bratenvariationen.

Frische Bio Orangen von Sizilien

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Tipp für Veggies:
Oberlecker zu einem pikant gewürzten Grünkern- oder Gerstenbraten!

Folgendes Rezept ist dabei herausgekommen:

Blaukraut (Rotkohl) aus dem Backofen –
Rezept für 2 Personen

1 kleinen Blaukrautkopf (Rotkohl)
3 kleine Zwiebelchen oder Schalotten
125 ml Brühe
50 ml Rotwein (kann, muss nicht sein)
½ TL Wildwürzpaste Hubertus
½ – 1 TL Sechs-Gewürzepaste
2 Orangen
Salz
einige gehackte Nüsse machen sich sehr gut…
oder etwas Ziegenkäse zum Überbacken…

So wird´s gemacht
Blaukrautkopf von den äußeren, unansehnlichen Blättern befreien, in 1,5 – 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Strunk großzügig herausschneiden, dabei darauf achten, dass der Kohl nicht auseinander fällt. Wer sich unsicher ist, belässt den Strunk und schneidet ihn erst vor dem Servieren weg.
Rotkohl in die tiefe Fettpfanne des Backofens legen, oder in eine größere Auflaufform.
Geschälte Zwiebelchen achteln und auf die Kohlscheiben legen.
Etwas Brühe mit den Würzpasten verrühren, damit sie sich besser verteilen lassen. Über die Kohlscheiben verteilen.
Blaukraut leicht salzen.
Restliche Brühe und Rotwein angießen.
In den auf 175° C (Ober- / Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben und mindestens 45 Minuten, bei dickeren Mittelrippen (ja auch Kohl hat Rippen) 60 Minuten garen. Dann jedoch die Hitze nach 45 Minuten auf 150° C reduzieren.
15 Minuten vor Garende die Orangenfilets auf den Kohl legen.
Sollte der Kohl trocken werden, mit der Brühe übergießen. Ist normalerweise nicht notwendig.
Derweil die Orange (Navel eignen sich sehr gut) filetieren.
Saft auffangen und zum Rotkohl geben.
Wem dies zu umständlich ist, schält die Orangen und schneidet sie in dünne Scheiben.
Den Kohl mit den Zwiebelchen und Orangen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Finish (s.u.) ausgarnieren.
Dazu passen Kartoffeln, Kartoffelpüree oder sogar Gnocchi.
Und wer nicht ohne Fleisch kann, dem empfehlen wir eine Lammhüfte oder Lammlachse.
Oder ein Stück Wild…?
Nein, vielleicht besser einen Braten vom Weiderind?
Finish:
Dazu bieten sich Semmelbrösel, die in Butter oder Ghee (Butterschmalz) geröstet wurden, an.
Oder geröstete Sonnenblumenkerne, bzw. Nüsse schmecken vorzüglich dazu.
Variation:
Übrigens: Für Blaukraut aus dem Ofen können auch dünne Spalten geschnitten werden, bei denen der Strunk bleibt. Dieser wird beim oder vor dem Essen abgeschnitten.
Die Zwiebeln werden in Würfelchen geschnitten und über die Spalten gegeben.
Zwischendurch mit der Soße beschöpfen.
Bei dieser Variante im Video gare ich den Rotkohl bei 200° C ca. 60 Minuten.
Die Hälfte davon mit aufgelegtem Deckel.

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