Taboule Couscous-Salat, auch Bulgur-Salat
Ein superleichtes Gericht, nicht nur für warme Sommerabende ist auf alle Fälle Taboule (Taboulé, Tabouleh) Couscous-Salat. Dieser Salat ist einfach gemacht, kann gut vorbereitet werden und hält auch ein paar Tage im Kühlschrank. Wir haben in diesem Falle Couscous verwendet; Bulgur war gerade aus.
Diese Art Salate können gut auf die Arbeit mitgenommen werden, oder ein Picknick bereichern.
Für einen Grillabend mit Freunden ist Taboule die ideale Begleitung, da der Salat selbst vegan, bzw. vegetarisch ist. Natürlich passt Taboule (Tabouleh) Couscous-Salat hervorragend zu einem guten Stück Fleisch, Cevapcici, Köfte oder einem saftigen Fleischpflanzerl (Übersetzung: Frikadelle).
Wir kombinieren Taboule gerne mit einem Auberginen-Tartar und gekräuterten Schafskäse (s. No. 7 weiter unten).
Taboule (Tabouleh) – Rezept
für 2 Personen
100 g Couscous oder Bulgur
200 ml Gemüsebrühe oder leichtes Salzwasser
½ Spitzpaprika rot
10 – 12 Cocktailtomaten oder 2-3 Tomaten
¼ Salatgurke
2 Schalotten o. 1 mtl. Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
4 EL Petersilie
10 Blättchen Minze
½ – 1 TL Pesto di Limone
Salz, Pfeffer
reichlich Olivenöl
Taboulé (Tabouleh) Couscous-Salat –
So wird´s gemacht
1.) Brühe etwas erwärmen und über den Couscous gießen.
2.) Gut verrühren. Paprika, Gurke und Tomaten in kleine Würfelchen schneiden.
3.) Schalotten fein würfeln.
4.) Knoblauch, Petersilie und Minze fein hacken.
5.) Nach ca. 30 Minuten ist der Couscous ausgequollen und sollte weich sein. Bulgur muss ggf. etwas länger eingeweicht, oder kurz geköchelt werden.
6.) Alle Zutaten gut miteinander vermischen und soviel Olivenöl dazugeben, bis der Salat schön glänzt und mundgefällig ist.
7.) Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.
Gourmet-Tipp für leckeren Taboule-Genuss:
Taboulé am besten bei Zimmertemperatur genießen, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.