Pizzabrot aus der Pfanne

Pizzabrot aus der Pfanne. Ein weißer Antipastiteller mit verschiedenen Einteilungen in einem Korbgeflecht. Artischocken, Oliven und Pilzantipasti sind darauf, sowie das in drei Stücke gezupfte Pizzabrot.
Liebe Genussfreudige, viele Kochrezepte stammen noch aus unserer Geniessermanufactur und konnten noch nicht auf die neuen Gewürzmischungen umgearbeitet, bzw. neu formatiert werden.
Da unsere neuen Genusswerke an die Pasten angelehnt sind, lassen sich die Rezepte trotzdem schmackhaft zubereiten.
Wenn ihr Fragen zur Umsetzung habt, meldet euch gerne.

– Zutaten Pizzabrot aus der Pfanne
– Ein Tipp von Don Tom

Das Pizzabrot aus der Pfanne ist besonders für die Freiküche und Camperküche im Sommer geeignet.

Gerade unterwegs, die Aufbackbrötchen sind gefuttert, Brot ist auch keines mehr da, aber der Hunger meldet sich.
Auf richtig deftiges Essen hatten wir keine Lust. Sommerliche Temperaturen verlangten nach leichter Nahrungsaufnahme, idealerweise Richtung Antipasti und Salat.
Eine Sättigungsbeilage fehlte noch, aber was?
Mehl war da, ein paar Krümel Trockenhefe auch, Wasser und Salz kein Problem und das bisschen Öl kriegen wir auch noch zusammen.
Unsere Melange mediterran passt da prima mit rein, dachten wir.

Gesagt, getan.
Alles Zutaten zusammen gegeben und geknetet.
Nein, wir haben weder eine Knetmaschine im Campervan, noch ein Rührteil mit Knethaken.
Also Muckis spielen lassen.
Und vorweg, nein, einen Backofen haben wir auch nicht in unserem Big Hippo.
Ein bisschen archaisch muss das schon zugehen beim Campercooking.

Den Dutch-Oven wollten wir nicht aufheizen, die Action war uns gerade zu viel.
Und da wir eine fast unkaputtbare Eisenpfanne dabei haben, war die Idee geboren,
den Fladen in der Pfanne zu backen.
Ginge ja rein theoretisch auch auf dem heißen Stein oder als Stockbrot.
„Oh mein Gott“, entfährt es manchem Munde, eine Eisenpfanne im Campervan?
Das ist doch unnötiges Gewicht.
Für uns ist dieses ein wertvolles Kochutensil, das wir nicht missen möchten.
Gewicht hin oder her.

Das Praktische bei der Eisenpfanne und der Zubereitung von Pizzabrot aus der Pfanne ist, dass die Pfanne sowohl auf dem Gaskocher funktioniert, als auch draußen auf dem Gasgrill, oder dem Holzkohle-Grill.
Mit etwas Übung gelingt die Zubereitung sogar auf dem Raketen-Ofen, bzw. Rocket-Stove.

Macht man den Teig etwas dünner, gelingen sogar Tortillas und Tostadas.
Wichtig ist nur, dass etwas mehr Öl in den Teig muss und dass dieser nicht so lange gebacken werden darf.

Zutaten für Pizzabrot aus der Pfanne

Rezept für 2 Personen
250 g Weizen*- oder feines Dinkelmehl (*mind. 550er)
½ Päckchen Trockenhefe (ca. 4-5 g)
1 gehäufter TL Melange mediterran oder frische Kräuter
½ TL Salz
Wasser
guter Schuss Olivenöl

Ein Tipp von Don Tom für Pizzabrot aus der Pfanne sei vorweggenommen:

Nach dem Backen das Pizzabrot mit Olivenöl beträufeln und grobem Salz bestreuen.
Dazu passt ein einfacher Tomatensalat, Bruschetta, Auberginen-Tartar*, oder fast alles an Dips, besonders eine selbst gemachte Kräutermayonnaise, und Soßen verschiedener Art.

Dieses Rezept eignet sich natürlich auch als Grundlage für eine Pizza selbst, oder zum Backen im Ofen in der Homebase, idealerweise auf einem Pizzastein.

Noch mehr leckere Rezepte gefällig? Ein leckeres Safran-Risotto gibt es HIER.

Pizzateig zum Ausbacken in der Pfanne für Pizzabrot, hier auf der Herdplatte.


Text / Storytelling: Thomas Luciow
Bilder / Fotografien: Sabine Hennek (Genussfotografin)

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