Sabine hatte Lammfilets gejagt und sich eine Kräuterkruste darauf gewünscht. Das Gericht haben wir als Low-Carb-Variante gemacht, wer möchte, kocht sich ein paar kleine Kartöffelchen dazu. Mit einer Baguette lässt sich das Gericht ebenfalls begleiten. Besonders der gewürzte Fleischsaft, der beim Gratinieren austritt, giert darauf, mit ein paar Stückchen dieses Brotes aufgesaugt und genossen zu werden. Ergänzt haben wir das Gericht mit karamellisierten Tomätchen, Shitake-Pilzen und gratiniertem Rosenkohl.Wieder ein Essen, das ohne großen Zeitaufwand dem feinen Gaumen schmeichelt.
Rezept für 2 Personen 2 Lammfilets ½ TL Hähnchenwürzpaste 2 TL Walnuss-Knoblauch-Paste 1 TL Kräutermelange Salz und Pfeffer 1 TL Ghee für die Kruste 2 TL Ghee zum Braten
500 g Rosenkohl 50-100 g Weichkäse, alternativ Mozzarella Butterflöckchen Salz, Pfeffer, Muskatnuss
150 g Shiitake-Pilze etwas Ghee Salz und Pfeffer 250 g Cocktailtomaten Prise Zucker Spritzer Tomatenessig Prise Salz Apfelbalsam
So wird´s gemacht Das Fleisch bei Bedarf parieren und dezent mit Salz und Pfeffer würzen. Kräutermelange, Ghee und die beiden Pasten vermischen. Backofen auf 125° C vorheizen.Filets im Ghee kurz und kräftig anbraten, sofort beiseite stellen. Je eine Seite mit der Gratiniermasse bestreichen.
Gratinierter Rosenkohl Rosenkohl vorbereiten. Geputzten Rosenkohl im Salzwasser bissfest garen (ca. 10-15 Minuten), Wasser abgießen. Gegarten Rosenkohl in zwei kleine feuerfeste Förmchen verteilen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, ein paar Butterflöcken obenauf geben und den in Scheiben geschnittenen Käse.
Pilze Pilze grob teilen, in etwas Ghee anbraten. Salzen und pfeffern. Beiseite stellen.
Tomaten karamellisieren Prise Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Tomaten dazu geben und im Karamell anbraten. Vorsicht, dass der Zucker nicht zu dunkel wird, da er sonst bittert.
Mit einem guten Spritzer Essig ablöschen und 10 Minuten dezent schmoren. Salzen, pfeffern – fertig.
Backofen nun auf Großen Grill stellen und das Fleisch, sowie den Rosenkohl zum Überbacken reinstellen.
Fleisch maximal 5-6 Minuten überbacken, je nach Dicke. Rosenkohl bei Bedarf noch etwas im Ofen belassen, bis der Käse braune Spitzen bekommt.
Pilze zum Aufwärmen kurz zum Fleisch in die heiße Pfanne geben.
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