Zitronige Hähnchen-Nudel-Pfanne mit glasiertem Hähnchen und Kapern
Saftiges, in Honig glasiertes Hähnchen, ein Hauch von Zitrone, aromatische Kapern und Pasta al dente, wer denkt da nicht an mediterrane Gefilde, oder einen schönen Abend zu Hause?
Unser beliebtes Zitronenpesto, oder viel mehr Zitronenwürzpesto Pesto di Limone, bringt einen angenehm zitronigen Touch in die Zitronige Hähnchen-Nudel-Pfanne. Nicht spitz, nicht sauer, sondern wohl abgerundet passt es wunderbar zu diesem leichten Gericht, das sich auch leicht im Camper oder auf der Terrasse zubereiten lässt.
Für die Wintervariante würde ich etwas Chili dazu empfehlen.
Zutaten für
2 Personen
1 mittlere Hähnchenbrust
250 g Farfalle-Nudeln
2 Frühlingszwiebeln oder Zwiebelschlotten
1 Handvoll Petersilie glatt
1 EL Butter
1 geh. TL Honig
150 ml kräftige Geflügelbrühe
2 EL äolische Salzkapern
1 EL Pesto di Limone
100 ml Béchamelsoße (nach Grundrezept zubereitet), alternativ Crème fraîche
Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht
1.) Hähnchenbrust in ca. 2 cm-Würfel schneiden (nachmessen muss nicht sein).
2.) Zwiebeln in Ringe schneiden, Petersilie grob hacken.
3.) Pasta al dente nach Anleitung kochen.
4.) Butter in der Pfanne zerlassen, Hähnchenstücke darin kurz und kräftig anbraten. Nur ganz wenig salzen.
5.) Honig hinzufügen, durchrühren und leicht karamellisieren lassen.
6.) Mit Brühe ablöschen, Zwiebeln, Petersilie*, grob gehackte Kapern** und Pesto di Limone dazu geben.
7.) Kurz aufkochen lassen und abschmecken. Vorsicht mit Salz, da die Kapern noch etwas Salz abgeben.
8.) Gut durchrühren und die tropfnassen Nudeln in die Pfanne geben.
9.) Alles gut vermengen und die Béchamelsoße darüber fließen lassen. Mit Petersilie garnieren.
Natürlich darf Parmesan oder Pecorino nicht fehlen.
* Etwas Petersilie für die Garnitur zurücklassen
** Kapern vor Gebrauch in reichlich Wasser einweichen.
Bon Appétit
wünschen eure Freizeitnomaden und Genußjunkies
Sabine & Thomas
Text und Rezeptidee: Thomas Luciow
Bildmaterial und technische Umsetzung: Sabine Hennek (Genussfotografin)