> Gedämpftes Spiegelei Zutaten
> So wird´s gemacht
> Tipp von Chief Tom
> Hilfreiche und interessante Links
Ich war am Überlegen, was man mit einem Ei so alles anstellen kann und Sabine wünschte sich wieder mal ein pochiertes Ei.
Etwas schottischer Räucherlachs von Salmore (Richard Huth) war noch im Kühlschrank und schon war die Idee geboren, ein gedämpftes Spiegelei mit Räucherlachs zu machen.
Gedämpftes Spiegelei mit Allerlei
Pro Person:
1 Hühnerei oder
3 Wachteleier von glücklichen Tieren
1/2 TL Zwiebelschlotten oder Schnittlauch
1/2 TL Petersilie
Msp. Pesto di Limone (Zitronenpesto)
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Chili
Schottischer Räucherlachs von Salmore
Gedämpftes Spiegelei – So wird’s gemacht
Zitronenpesto mit ca. 1 TL Olivenöl, einer Prise Pfeffer und einem kleinen Hauch Chili (Pulver oder Paste) verrühren.
Auf dem Boden eines kleinen, tiefen Tellers verteilen, darauf die schräg und in sehr feine Streifen geschnittenen Zwiebelschlotten und die gehackte Petersilie geben.
Das oder die Eier vorsichtig öffnen und mit zarter Hand auf den Teller setzen.
Bei Wachteleiern die Schale sehr vorsichtig mit einem Messer einritzen und die feste Eihaut durchtrennen. Aber Vorsicht, dass der Dotter nicht verletzt wird.
Den in dünne Scheiben geschnittenen Lachs in mundgerechte Stückchen zupfen und mit wenig Zwiebelschlotten und Petersilie dekorativ über das Eiweiß verteilen.
Ideal zum Dämpfen ist ein großer Wok oder eine Tajine, auch ein großräumiger Topf tut seine Dienste.
In den Wok etwa 1/2 Liter kochendes Wasser füllen, darin ein Dämpfkörbchen, Dämpfeinsatz oder ein Edelstahlring (zum Anrichten) gestellt. Zur Not geht auch eine umgedrehte, größere Tasse.
Wichtig ist dabei, dass das Wasser kochen und Dampf entwickeln kann und der Teller mit dem Ei festen Stand darauf hat.
Wenn es mehr sein soll und der Topf groß genug ist, kann auch ein rundes Kuchen- oder Einkochgitter verwendet werden, auf dem mehrere Tellerchen Platz haben.
Sobald das Wasser bei geschlossenem Deckel kocht, können die Teller auf das Gitter gestellt werden.
In 2–4 Minuten ist das Ei fertig und kann mit einigen Flocken Fleur de Sel sofort serviert werden.
Tipp von Chief Tom für gedämpftes Spiegelei
Die Tellerchen vor dem Dämpfen leicht vorwärmen, das beschleunigt den Garprozess.
Alternativ zum Lachs bieten sich auch in feine Scheiben geschnittene Jakobsmuscheln oder der Länge nach geteilte Garnelen an. Besonders lecker wird das Ei mit einem selbst gebeizten einheimischen Saibling, der in dünnen Tranchen integriert wird.
Asiatisch wird es statt des Zitronenpestos mit einer gelben Currypaste und wenigen Tropfen Sojasauce statt Salz und ein paar Blättchen frischen Koriandergrün.
Das Schöne ist, dass man selbst nach Lust und Laune variieren kann.
Vegetariern schmeckt Paprika, Pilze oder blanchiertes Gemüse sehr gut.
Käse, Schinkenvariationen oder ein Rindercarpaccio sind weitere Ideen.
Dieses kleine Gericht kann zum Frühstück, als Vorspeise oder auch zur Brotzeit serviert werden.
Hier noch einige interessante und hilfreiche Links
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In diesem Sinne,
happy Camping & Cooking!
Eure Freizeitnomaden und Genußjunkies
Thomas & Sabine
Text | Rezept | Storytelling: Thomas Luciow
Fotografie: Sabine Hennek (Genussfotografin)